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カテゴリ:グルメ( 84 )

金太郎 福島店 てっちゃん鍋

金太郎 福島店 てっちゃん鍋

とある日に
重要な会議が
会議の前に
喫茶へ
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その後、会議の後
なかなかおしかったです。
ホットになって、体がかゆい。
なんか、帰りの電車で
臭ってるかしら。。
それとも
匂ってるかしら、、、
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この店は難波にもあるらしい。

by zuitoshou | 2012-12-28 06:11 | グルメ

FUJIYA1935 vol.2 さあ、ここからメイン、デザートへ、、

FUJIYA1935 vol.2 さあ、ここからメイン、デザートへ、、

海老芋、トリフ、フォアグラ
これは、フォアグラさんこんなになっちゃって、、、という感じ。

アマダイ 菊の花とハーブ
アマダイは上手にやけております。
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ブラウンマッシュルームのパスタ
これは、カルボナーラ風のもの。
私的には、好みのパスタですわ。
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蝦夷の小鹿 赤いソース
小鹿だけあって、かなりやわらかいな。
しかし、ジビエっぽさはないかな。
しかし、美味しかったな。

青りんごのメレンゲ
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群馬県のこすみ(洋ナシ) バニラのジェラート
こすみというのは、身の柔らかく、
優しい味。傷みやすそうです。
表面がこがされて、いい感じです。


リンゴとタイム ピスタチオのジェラート
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FUJIYAのボンボンチョコレート
これはおいしいです。
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コンセプトで固めると
料理の幅に制限があるのだろうが、
見事に演出され
これはこれで、
楽しい。
1年に一回
2年に一回でいいから行きたくなるお店です。
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by zuitoshou | 2012-12-24 06:17 | グルメ

FUJIYA1935 vol.1 コンセプチュアルな料理はたまにはいい。

FUJIYA1935 vol.1 コンセプチュアルな料理はたまにはいい。

だいたい、忘れたころに行きたくなるのだが、
昨年は、後輩と男2人できたのだが、
今回は彼女と食事に
彼女は店がきれいになってからはじめてですわ。
給仕さんたちに外人がいるな。
お手伝いは女性が多いですね。
他のお客さんは、
若いといっても20代後半から30代ぐらいのカップル。
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おてふきなどのケースのふたにのってます。
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スタートの三種
オリーブのパン(コロンみたいな感じです。
ピスタチオのマシュマロ
黄色い紙
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白子のソテー じゃがいものスープ
これは意外なジャガイモのスープですね。
野菜スープにコンソメか。。どっちかというと
通常のジャガイモスープのほうが料理としてはいいと思う。
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藁で火を入れた坂越産牡蠣
これは、素朴な感じに藁の味がしてよい感じです。
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原木舞茸
これは舞茸の素揚げです。うーん。

気泡を含ませたトリフのパン
トリフの蒸しパンにトリフを練りこんである。
空気が入ったというだけにふわふわ。
作って、トリフと共に、おいておいたりするのかな。
表面がややしっとりなので、トリフのエッセンスのようなものもかけてるのかな。
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パンです。
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by zuitoshou | 2012-12-23 06:40 | グルメ

PLUS L 帝国ホテルの近所のバー と 帝国ホテルのおすしの若い職人さんおいおい

プラスエル

ずっと、ご無沙汰していたバー
帝国ホテル近くの
グットバーなのですが、、
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柿のカクテル
きんかんのカクテル
今日もごちそう様
おいしかったです。
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この日は帝国ホテルで
勉強会で、そのあと、立食にでていたのですが、
ここま銀座九兵衛のすしです。
気になったのは、
若い寿司職人がネタもシャリも
もののように
扱っていたこと、
粗雑に扱っていて、
注意しようかと思うほど
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こういう、立食は、早く握らないといけない。
他の人の監視がない。
でも取りに来る客はよくみている。
立食のすしをうまく、
きれいな所作でさばけるのか
これは、料理人の質を問われることですよね。
今日の人はブーでした。
誰か指摘しないとなおりませんでしょうね。
このことを書いていて思い出したのは、別の事件。
それは明日に、、、
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今日はこれにでてますわ。。
今頃しんどがってるやろうな。
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by zuitoshou | 2012-11-25 06:20 | グルメ

又三郎のフィレステーキサンド 2500円なり

又三郎のフィレステーキサンド

このバーガーはただものではありません。。
さて、ハンバーガー何個分なのでしょう。。
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とってもとっても美味しいサンドでしたとさ。。
2500円です。
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こんなものもあるという世の中の話でござる。

http://tabelog.com/osaka/A2704/A270404/27057397/
http://www.matasaburo.com/

私は、モスバーガーよりマックのほうがすきなんだな。。
今読んでいる貸し漫画
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by zuitoshou | 2012-10-23 06:23 | グルメ

淡路島ロングライド150km 前前日の昼  とんかつ たわら

ロングライド前前日の昼  とんかつ たわら

実はお好み夜食べることになるとも知らない私は
昼に無性に、とんかつ食べたくなり。
近所のこおちでなく、
とんかつ たわらまで行くことに、、、
ところが店がない!!!

よく見ると
近くに移転していた。。
よかった。。
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というわけで、店内もきれいになり、
なんか、いいような悪いような、、
そうざいの一回だけのバイキングは健在でした。
三色かつを頼みました。
やっぱり、ボリュームあるな。。
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で、明日は、その前日はというと(10/11の木曜)

by zuitoshou | 2012-10-21 07:07 | グルメ

御堂筋ロッジ 昭和の香り

御堂筋ロッジ 昭和の香り

いずれの御時にか

最近、子供がよく
昭和やな。。というときがある。
そんな、昭和の山小屋風の雰囲気
御堂筋ロッジにランチにいった。
15時までランチがあるの
おそおそランチ族にはいいな。
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昭和64年の歴史というのは、
なかなか奥が深い。
だから、イメージはいろいろだな。

メニュー
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昭和初期は大正デモクラシーを引きずるような形で始まり、
20年までは、戦争
20年から30年は戦後の復興
40年からの高度成長
50年の安定
60年からのバブル崩壊への道

洋食弁当 1500円
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なるほどどれも昭和だ。。
朝ドラなんかみていると、
昔の朝ドラの戦争の描き方はかなり、
肉親がなくなる喪失感などが強く描写されていたような気がする。

最近の朝ドラの戦争の描き方はかなり、
ドライで、日常と戦争が隣り合わせであった
雰囲気はさらさらない。
こういうのは、記憶の風化というのだろうな。。

クラウンランチ  2000円
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私の古い昭和のイメージとしては、
昭和40年代の当時の新しい家と
バラックのような戦後の家がまだ混在しているイメージだが、、

ついているサラダ おいしい。
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私たちの子供たちの移るバブルのころの昭和も
すでに、一種のレトロ感があるのだろうな。
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まあ、そんなことはどうでもいいのだが、
雨の日ご苦労様って書いてあった。
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全然違う日にみつけた
こんなアルコール飲料
ローリンストーンズですな。
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by zuitoshou | 2012-07-13 06:20 | グルメ

前日の竹林茶屋 何の前日かというと自転車で100km走る前日です。

前日の竹林茶屋 何の前日かというと自転車で100km走る前日です。
すなわち、6月9日のお話です。
野郎3人で土曜日の仕事を終えて、
18時ごろ、出発です。
舞鶴についたのは、もう、9時になります。

昨年、一度行った竹林茶屋
蟹が豪勢に食えます。
あ下品な言葉
いただけます。
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おいしんでさ。
今日のわき役なんですが、
分厚くて、どちらも、うまーい。
サーモン、鯛、
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子のわき役たちもおいしい。
いか、甘エビ
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ボイルした蟹です。
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いつもの松葉ガニにです。
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大将が当然さばいてくれます。
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3杯さばいてくれました。
おのおののみその色は違います。
この日は心臓なるものの鼓動までみました。
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うーん、うまーい。
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やきがにさんです。
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明日自転車で走る話をしながら、
貝柱やいてくださいました。
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追加で頼んでいたゲストです。
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岩牡蠣です。
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ほんとうはね。この日は特別ゲストがいまして、
花咲がにです。。。
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えーと
いかをやいてくださいました。
名前は、、
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このあと、ぞうすいの手前の野菜で一度ギブアップ
だって、もう12時
明日4時起き
100km走れる、、、、、
というわけで、
ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ


朝ご飯はかにぞうすいです。
こんなので、走れるのか?
本当に
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by zuitoshou | 2012-06-19 08:30 | グルメ

皮膚科学会 京都 と 和醸良麺 すがり

開業すると
とかく学会にいきにくい。
病院の勤務医ころは、がっつり3日とか2日とか行くけど
休診にするのもわずらわしいので、
東京日帰りなんてのもざらです。
そういう意味では
金、土、日の学会はありがたい。
土曜日の午後から学会に、、、
次の日の日曜日も行きました。
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得たものは、、、、
動物好性の真菌は炎症反応が強いという話をききながら、
関係ないことを思う。

動物に噛まれたら、
結構、腫れるし、傷もかたい
きっと、動物の常在菌の反応も関係するのであろうな。。。
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学会の参加費も2万もするし、
一応、懇親会に参加
すると会頭の出身が栃木で鳳凰美田をおいてると。
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おーということで、いささか
飲む気はなかったが、
この日本酒だけは手酌で、飲んだ。
みんな、眺めるだけで飲まない。
そんな、おいてある安ワインよりはるかにいいよ。。


と、、締めのラーメンに
最近、京都いかないからな。。

烏丸で、、、和醸良麺 すがり
待合が中庭の町やのラーメン
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ホルモンの暖かい麺

和牛のつけ麺
綿はゆず味麺

和風のラーメン、
おいしいといえば、
おいしい。すこし、味のバランスがどうかな。。
このてのラーメンもふえてるな。。
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by zuitoshou | 2012-06-14 06:17 | グルメ

おおにし 中津 わいわいと

とある勉強会のあと

またまた中津
立食もあったので、
ここでたちのみ
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奈良漬
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どてやき
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日本酒は新政をのんだはず、、、
にぎやかですね。活気があって
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前日のブログの橋本の復習です。
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このあたりは、帰国まもなくて、
いろいろあって、子供の学校のことで
大変な時期でした。
障害をうけいれるような指導をするというのは、
難しいのかなあ。

by zuitoshou | 2012-06-07 06:46 | グルメ