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カテゴリ:キュイジーヌフランセ―ズきよた( 27 )

キュイジーヌ フランセーズ きよた vol.2 この日も男4人です。

というわけで、
昨日の続きです。ほたて、ソースは、、あーん。
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いか、黒にんにく
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たこ、あら、
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コシヒカリ食べた青首鴨、たしかというか栗が添えられています。
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デザート、洋ナシ、、ほんと、覚えてない、、
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頭がアルコールで破壊。
体はまだ、マラソンで悲鳴。
味覚は、満足なんです。。
この日はおフランス帰りの同級生のワインをいただいてます。
どちらもとてもおいしかったですが、後者のほうは秀逸でした。
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今日のまとめです。
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by zuitoshou | 2012-12-07 06:35 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

キュイジーヌ フランセーズ きよた 尊敬する人たちと vol.1

キュイジーヌ フランセーズ きよた 尊敬する人たちと vol.1

これもマラソン上がりの週なので
頭があまりはたらいていません。
そのあたりご容赦を。

栗とフォアグラのペーストにチョコ
うーん、普通にせめてこないですね。
美味しい。
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たらばがに(あれ、けがに?)ゆずのコンソメ?
あれ、いきなり、記憶怪しい。今週はあきません。
蟹にあわせる酸味がね。何をあわせるかなんですよね。
前回、グランシャンでは鹿の出汁だったと思うのですが、
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海老芋のスープ
海老芋ですよ。あの和食で炊き込んでとろっとした海老芋
がもっと、すっと入る感じです。
グランシャンは紅心大根でしたね。
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サロマのかき、ソースは、、あーん。
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先月と同様にししゃも、野菜たちです。
しかし、ししゃも。美味しいな。。
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ぴんとあってないけど
飲んでいるワインです。
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続きは明日ということで、

by zuitoshou | 2012-12-06 23:25 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

10月のキュイジーヌフランセーズ きよた ☆を維持してからお初の巻

10月のキュイジーヌフランセーズ きよた ☆を維持してからお初の巻

というわけで、きよたに
久々に定番のオマール海老のブランマンジェとオリーブのアイス
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たのんだシャンパン

毛ガニとコンソメのジュレ さわやかな皿
モンサンミッシェルのムール貝 濃くの感じる皿
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サロマのかきに春菊のソース 
この春菊なぜ、苦みがないの?不思議

本当のししゃも と まこもだけ、つるむらさき
あー、美味しい。

たことソーセージ 前回と違い火が入っている。コクがでるな。
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たらとタラの白子、大根 バンブロンのソース 
うーんそれおぞれの焼き方が旨味が引き出されてるね。

蝦夷しかと季節のきのこたち
季節のでる味ですね。。
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いちじく、ぶどうのコンポート
オペラのケーキ
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週末はこれにそなえています。
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by zuitoshou | 2012-11-02 06:57 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

9月のキュイジーヌフランセーズきよたです。

9月のキュイジーヌフランセーズきよたです。

ここから、レストランウイークの一品もでるらしいわな。。
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むらさきいもにキャラメル
りんごにフォアグラ
桃のソース
りんごとフォアグラあいますよね。これに桃ソース

インド鮪(しおぱら)
よもぎ、ピペラードのソース
生姜の氷
鮪にすっと塩が聞いて、甘みと酸味が交錯する。

つぶがい、コンソメ、パプリカのソース
やさしい味です。
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さんま、ブルーチーズともものソース
旨みの詰まったとてもおいしい
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たことチョリソーに
ライムとバジルのソース(みどり)トマトのソース シェリーのソース
たことチョリソーの食感が厚さとともに違うのですが、
どちらもかむと味を感じるものゆえに、絶妙です。
また、ソースがどれもおいしくて、、、
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秋鮭とム-ル貝
うまくつくるよなあ。。。

けんさきいかと黒にんにく
いつもこれもおいしい一品きれにもりつけられてます。
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アグー豚と黒豚の交雑種のソテー
いやこれも、焼き具合と塩がグーです。

ティラミスです。
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ワインもいろいろ
泡から
マスカットの香りの白
アリゴテの作り手の愉快さ
ブルゴーニュの赤
食後にオレゴンのリースリング これうまいよ。
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しかし、このワインのコルクも遊び心あって
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よく考えるとダイナーズのカードなんてもってないぞ。
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by zuitoshou | 2012-09-24 06:11 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

キュイジーヌ フランセーズ きよた in August 2012

キュイジーヌ フランセーズ きよた in August

連休もあけて、仕事を先週は一生懸命していたわけですが、
ちょいと、8月のきよたにお邪魔です。

なかなかサーブの人定着しないのね。
ラバロッタもそうですが、
どこも、大変なようですね。

鱧、蛸、鮑、雲丹、オマール海老、あゆときゅうりのソースで、、
いや、このさっぱり感はなんなんだ。
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あー見えない。みせましょう。
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モンサンミッシェルのムール貝、九条ネギ、パンチェッタのソテー
単純な料理なのですが、すごい。
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金目鯛、緑竹 ズッキーニのソースとバジルとライムのソース
二種類の緑のソースの味わいが全く違うので、
金目鯛が2度楽しめます。
バジルとライムのソースがまた、うまい。
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ウサギの胸肉
へー、こんなくせがなくて、しっかりしたお肉なんだ。
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なんとなくデザートまで
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今日合わせたお酒は、、、、
シャンパン、白ワイン
おいしかったですわ。
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by zuitoshou | 2012-08-31 06:00 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

きよたで先輩方とワインを飲む会 in JULY

きよたで先輩方とワインを飲む会 in JULY

いづれの御時にか
大学の先輩というのは、
いつまでも先輩という感じがぬけることがない。
同級生と先輩方とワインをいただくことに、

話し込んだので今日は料理のほうの解説は記憶にない。

一番のシャンパン HENRIOT 1995
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けんいか、コウシン大根、オリーブオイル
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もものスープ
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河内ソラマメとうににレモングラスのシートがかぶった。
うににそらまめ 前回は平らな皿でしたが、受け皿で食べやすくなっていました。
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2番目の白は HOSPICES DE BEAUNE 2004
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まぐろ、パプリカ、オリーブの粉。
まぐろの焼き方がうなる。。。わ。。
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とうもろこし、フォアグラ、とうもろこしの新芽
相変わらす、これは、何回食べてもおいしい。
これは皆うなっていた。
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ついに、オーパスワンをあけました。
OPUS ONE 2007
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あわびときのこに、フォン
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かさご?とソース??
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そして GAYA 1996
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ほろほろ鳥にはさんだトリフ
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チーズ
きよた君ところでチーズ食べるのはじめてやけど、
おいしいわ。。
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それぞれ食後酒を楽しみました。
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デザート
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今日はワインを楽しめた夜でございました。
最後に飲んだお酒のまとめです。
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美味しい料理ありがとう。

by zuitoshou | 2012-07-26 06:29 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

6月のキュイジーヌフランセーズきよた 2012 no2

7月ですね。
そういえば、神戸マラソンがあたりました。
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昨日のフォアグラからの続きです。
料理は6月のときのものです。
昨日のからみてね。


あわび、あわびのきも、新玉ねぎのソース、こがしたまねぎのこな。
これも、たまねぎの甘味がソースと粉で違う印象で、あわびもあわせる。
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赤ワイン
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ブルターニュ産のオマール海老 アメリケーヌ(甲殻)のソース
なんか、話に熱中しながら、たべかけでごめんなさい。
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ほろほろ鳥にはさんだトリフ
ほろほろ鳥って、こんなにおいしいのや。

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焼き方がいいのでしょうが、食感が部位によってかわって、とてもおいしい。
後姿です。
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というわけで、ケーキもお祝いバージョンでした。
桃の香りがするとてもおいしいケーキでした。。
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ちなみに、このお祝い文字をシャープに書くための
方法の講義も受けました。娘がケーキ作りが好きなので、
参考になります。
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いつもおいしい料理です。
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2011年のころの料理
1.2.3月 http://zuishou.exblog.jp/12164460/
4月  http://zuishou.exblog.jp/12414457/
5月  http://zuishou.exblog.jp/12575474/
6月  http://zuishou.exblog.jp/12795934/
7月  http://zuishou.exblog.jp/13158770/
8月  http://zuishou.exblog.jp/13360870/

by zuitoshou | 2012-07-02 06:28 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

6月のキュイジーヌフランセーズきよた 2012 no1

私の誕生日と結婚記念日とを
台風もわざわざ祝いに来てくれた日に
1日遅れで、でかけました。
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グラスシャンパン
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奥がウイキョウのガスパチョ
手前がチョリソー、茄子のソース、鯛
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ウイキョウのガスパチョ
食欲がましてしまいますね。こういう料理があると食前酒なんていらないのだろうな。
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チョリソー、鯛、茄子のソース
これも、茄子が食欲を刺激して、チョリソーの塩気が引き締まる感じ。
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シャルドネ
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河内ソラマメとうににレモングラスのシートがかぶった。
これは、見た目がとてもいい。レモングラスのシートが透明マントのように、
空まめとうににかかり、緑とオレンジがレンズのように強調されていい。
難点は、シートと食材が一緒に食べにくい。しかし、うまかった。
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あぶった鱧、ローズゼラニウムのソースと様々な香草
鱧に何をあわせるかというのは、どの店でも、とても楽しみなこと。日本料理で感じるあぶった鱧と少し、いつも異なる印象。弾力感とねばりがのこりながら、表面がすこしカリッとする。いろいろな香草の合わさった甘味と風味が上品です。
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AKASHIA ソービニヨンブラン
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とうもろこし、フォアグラ、とうもろこしの新芽
今日は、これを食べにきたんであった。。このコーンの甘味とフォアグラのうまみ。
コーンのさっぱりとフォアグラのねっとり、コーンの冷たさとフォアグラの温かみ
あーいいな。。 年初に食べたフォアグラとりんごなどをあわせたときと同様絶品ですね。
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続きは明日。

by zuitoshou | 2012-07-01 06:22 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

キュイジーヌ フランセーズ きよた in April その2

昨日につづきで、ここにいます。
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まずは復習して、、
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ここで オレゴンのピノワール
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やはり、ピノノワールやな。。
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もんごいかとトマトと3種のラディシュとサフラン風味の出汁
いつもながらにサフランっぽくならない感じがいい。
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ラディシュにささえられてます。
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丹波の鹿のロースト きのこ
あっさりしあがってます。
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ここで、彼の友人で
僕も一度行ったことのあるアポアンが閉店ときき残念。。
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デザートとともに、
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フィン デ ブルゴーニュ(ブランデーですね)
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クリのアイス
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卵白のプリン
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塩キャラメルとオレンジ
上品なケーキですわ。。
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by zuitoshou | 2012-05-02 06:00 | キュイジーヌフランセ―ズきよた

キュイジーヌ フランセーズ きよた in April  その1

キュイジーヌ フランセーズ きよた in April

いづれの御時にか

ぶらっと、研究会を中座しまして、
期待した内容でなかったので、
それならと、きよたへ
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まず、しゅわーっと
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アスパラガスのソテー 長野産
レモンのコンフィ
この季節は、これを食べたいよね。。
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アスパラの先っておもしろいな。形が。
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アスパラガスのロワイヤル
これは、春の香りのする一品です。
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オレゴンのピノグリ
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やや酸味でなく、苦味を感じる。
全体としてはフラットなワイン
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はまぐり、おにあさりにたまねぎのジュレ
この、おにあさりの肉厚でおいしいこと
左側です。
貝を水をとばさず、すこし、火を入れて、ジューシーさが
濃縮されて、、これは、すごーい。。
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パースニップのムースとあわ
これは、さっきの料理も今日一番と思ったけど、
これもいいわ。。初夏を感じる
あわーい、風のさわやかさを思い起こさせる一品ですわ。。
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あなご フォアグラ 春キャベツ
あなごと春キャベツは和テイストに
フォアグラと春キャベツは洋テイストに、
どちらも、春キャベツのほんのりした甘みがアクセントになって、
単独で食べた場合と違う。
ただ、3つ一緒に食べるのは禁かも、、
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シルバニール(アルザス)
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酸味と甘みとがラフランスというか、
あとから、グレープフルーツ風に変化。
最後に甘みが残ってくる。
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かさご、かなり肉厚のあかごです。
黒にんにくのソースは前より甘みがある。
(きくと前はたまねぎでいまはエシュロットであわせていると)
フランボワーズにつけたうど
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実はこの独活
フランボワーズにつけられて、酸味がどくとくで、
すしやのがりのような感覚。。おいしい。。
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と、今日はここまで、
明日は、、
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by zuitoshou | 2012-05-01 06:00 | キュイジーヌフランセ―ズきよた