人気ブログランキング |

カテゴリ:イタリアン( 32 )

グラナートで (玉造)

グラナートで (玉造)

とある日
後輩の訪問をうけて
お昼のランチに
一応歩いて
グラナートに初訪問
a0194908_220196.jpg


グリーンサラダ
ぶりとこかぶのオイルソース
豚バラのソテー
a0194908_2205375.jpg


チーズケーキ
なかはオールドチックなつくり
なんとなくイタリアンではなさそげだったので、
きくと、以前はフレンチだったとか、、、
a0194908_2205064.jpg


おいしゅうございました
夜に来たいと思う料理かというと。
ただ、印象に残る料理ではなかったな。。

by zuitoshou | 2012-11-10 09:43 | イタリアン

チルカで

チルカで

とある日
後輩からの相談。
相談になったかどうかは??
a0194908_21542949.jpg


つきだしの生姜のスープ
ラフランスにチーズ
鴨だったかなとぶどう(水没したアイホンに書いていたので)
これがわりとあうんですね。。
キッシュとレバーペースト
a0194908_21545115.jpg


えっと、きのこのサラダ
ほうれんそうのニョッキ
a0194908_21551650.jpg


美味しくいただきました。
久しぶりの訪問でした。
何回かのぞいたけど
いっぱいだったのね。。
今月末は神戸マラソン走ります。
a0194908_21561270.gif

a0194908_21562960.jpg

by zuitoshou | 2012-11-09 06:52 | イタリアン

ベジキッチンヤマツジ で 北イタリアのワインとのマリアージュの巻

ベジキッチンヤマツジ で 北イタリアのワインとのマリアージュの巻

とある土曜日
M先生と和亭の大将の誘いで、
時々、僕も野菜を購入する
ヤマツジで北イタリアワインとの会があると
おっしゃるので、、
a0194908_19475858.jpg


サーモンマリネと茄子のロースト
ハーブのねったチーズが挟み込んである。
これは家でまねできそう。

フランチャコルタ DOCG ブルット61
なかなか、バランスのよい泡です。

タレッジョを乗せた甘たまのロースト
シャドークインとラクレットのランデブー
どうも、シェフは野菜とチーズをあわせるのにこってるのかな?
シャドークインとラクレットは固まって、どうも、、ちょいと
シャドークインは,ネーミングが素敵。

ソアーベ、クラシコ、DOCG ニバイ
ニバイは場所らしい。。二倍、二倍というわけでも、、、
a0194908_1937228.jpg


アマトリチャーナ風ペンネアラビアータ
なかなかパンチのきいたおいしいパスタ

リパッソ、バルボリチェラ、スペリオーレ DOG マーラ
リパッソというのは、要するに、糖度の高いブドウのでた出がらしに
もう一度ブドウをいれるという方法のようです。
たしかに、出だしは芳醇なのですが
ひゅーと、しぼむ感じは否めないなあ。。

鴨ムネ肉のロースト 和のコンチェルト
和のというのはソースに味噌をいれているということのようです。

アマローネ クラシコ デッラ バルボリチェッラ DOC
これは、かなり、うまいワインです。
柔らかい、甘―い、濃厚な香りに、まったりとした味で、
格段に良いワインでした。。
a0194908_19374629.jpg


オーガニックの玉ねぎのチーズケーキ
このケーキはおいしいです。たまねぎも
アマさを追求すると、、すごいですわなあ。

コッリ、エウガネイ、フィオラ、デイ。アランチョアアルピアーネ DOCG
これは、マスカットアレキサンドリアらしい。
デザートワインも、奥が深いものですね。
a0194908_1938492.jpg


ワインはこんな感じです。
a0194908_19382924.jpg

もっとみますか?
a0194908_19385575.jpg


今日の復習です。
a0194908_19392354.jpg


今日の収穫は
アマローネとデザートワインです。

この日は梅田からあるいて北浜に行ったのですが、、、
うろうろ
a0194908_19394716.jpg
うろうろ
阪神で、このワイン買ってもうた。。
7700円です。
楽しみや。。。
a0194908_19432176.jpg



実はこのあと、ビールバーに
a0194908_19403859.jpg


なんやかんやと、、
a0194908_19405938.jpg


べジキッチンは、、
a0194908_19412844.jpg


週末はこれ
a0194908_16562267.jpg

by zuitoshou | 2012-11-01 06:34 | イタリアン

イタリア市場 2012 阪神で

イタリア市場 2012 阪神で

さかのぼった木曜日は
福知山で手術を4件終えて、、
そういえば、、阪神でイタリアフェアやっていたなと、、
この週は、実は酒を飲まないようにしていたのですが、、
まあ、ちょっと、眺めるぐらい
いいだろうと、、いうのが運のつき
人のほうも大勢います。。
a0194908_20162567.jpg



ついたとたん、ワインの試飲を、、
あー、のみすぎ、、
のみすぎ、、、
すきっ腹に、、、
まずいぞ、、これは、、
というので、
ラクッカーニャのイタリア料理を
ワンコインで一品。。
とりあえず、一品食べて、おなか落ち着けて、
再度,試飲、、
あーいかんいかん
a0194908_20164636.jpg


とよこ見ると
おいしそうなドルチェ
ゴルゴンゾーラとナッツのアイス。。。
あー知らん間に注文しておった。。
a0194908_20165831.jpg


そんな日でしたわ。
阪神今年はあかなんだな。。。
a0194908_20171137.jpg

来年は。。。がんばってね。
ちなみに、ワインはネットでも買えるよ。

最近読んだ漫画
a0194908_20183914.jpg

by zuitoshou | 2012-10-22 05:08 | イタリアン

オステリア ブリッコラ 福島 ベネチア料理

オステリア ブリッコラ 福島 ベネチア料理

東京から小中学校の同級生と飲み会
先日のシチリア料理などとともに、
こういう地方料理を
冠する料理屋さんがふえるのは、楽しい。
a0194908_1352669.jpg


しかし、ベネチア料理となると
魚介が中心だから、
もう少し、メインにバリエーションがほしいかも、
a0194908_1354957.jpg


前菜は充実してる。
となると、バールのような使いがいいのかも。

前菜とプリマ産のハム
フリッターやいわしのマリネやバッカラマンテカート(タラのすり身のムース)
ポレンタ(白色のとうもろこし)もおいしい。
a0194908_1363059.jpg


イカ墨のスパゲティ
Gnocchi,トマトソースとモッツレッラ
仔牛のレバーと玉ねぎの炒め
臭くないと本に書いてあったが、やっぱり少し臭い。
a0194908_137039.jpg


内装は店主のこだわりあり、
メニューにイタリア語、店主のプライド
やや強面だが
きさくそう。
男性的な店ですね。
a0194908_1372916.jpg


ほどよい
柔らかさが出たら
いい店になりそう。

by zuitoshou | 2012-09-20 06:03 | イタリアン

ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ シチリア料理 美味しくて、妙に居心地のよい店

ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ店。

昨年の暮れぐらいから
よく本にのっていたお店に潜入します。
3つほどえらんだところから
お客さんの直観で選択。
最近は、自分でいくときは、
リピートが多いので、
新しい店は楽しみ。
実際は、新店は当たったり、はずれたりですけどね。。。
サービスは気にならないので、
料理が美味しいのが一番です。
a0194908_0462186.jpg


だんなさんと奥さんとがやっているようですね。
奥さんが感じの良い方ですね。

シチリアのミシュラン2つのduomoで修行したりされたそうな。
いやあ、正直美味しかった。

カジキマグロの自家製燻製生ハムのシチリア風サラダ
この、燻製のカジキ鮪のハムはなんだ。
かなり、旨みが強く、燻製燻製してなくて、
カジキ鮪とはいわれないとわからないのじゃないか。

豚肉の頬、牛、耳などのゼリー寄せ
ジャガイモのテリーヌというのもおいしそうでしたが、
こちらを頼んでみた。こてこて、ねっとりでなく、
かなり、しっとりしてます。塩加減なども抜群ですわ。

手長海老と魚介のクスクス DUOMO風
鯛などで採ったスープと、なんだっけか、赤ピーマンのソースだったけ??
これをとりわけたクスクスにかけて食べる。
よく、ちょっと、かかったクスクスも
ぱさついていることが多いが
そんあことない。絶品です。
クスクスもパスタなんだ。しかし、うまい。
a0194908_0472673.jpg



これも、なんか、不思議な感じのしっとりシチリア風レモンとピスタチオのリゾット
本場では、ピスタチオでなく、アーモンドがかかる料理だそう。
いや、、これも、レモンの香りと味とリゾットとピスタチオが
どう何かなと思って、なかば挑戦気分!
これは、色合いはサフランでとったそうです。
いやあ、これもすごい。おいしい。参った。

滋賀県産黒あわび茸とシマエビとあさりのパスタ
このパスタの、よくしょっぱくなるものがあるが、
そんなこともなく、おいしかった。

パレルモ風子牛のカツレツ カポナータソースです。
調べると、ミラノ風と違い、小麦粉、卵は使わないらしい。
オリーブオイルをコートして、チーズとオレガノをパン粉とまぶすらしい。
ソースもグットです。。

3種のオリーブ

デザートです。
一方はシチリア風のもの
もう一個はティラミスです。
ちょっと小菓子も、、、
a0194908_0484851.jpg


シチリアのグラスワインもそろっていていい感じです。
なんだか、センスの良い料理で、
センスの良い味付けでした。
a0194908_0493246.jpg


また、食べたいと思う料理ばかりでした。
復習 絶品3兄弟
手長海老と魚介のクスクス DUOMO風
シチリア風レモンとピスタチオのリゾット
パレルモ風子牛のカツレツ カポナータソース
a0194908_0512981.jpg

by zuitoshou | 2012-09-18 06:40 | イタリアン

オステリア ベント と アバンチェリエ 1-3

オステリア ベント と アバンチェリエ

京都のとある木曜日
ワイン好きになってしまった後輩と

イタリアンに5時30分から潜入しました。

前菜の盛り合わせ
なかでも空豆のパンナコッタ
とうもろこしのスフォルマートはかなりうま!
a0194908_2119779.jpg


鱧と万願寺とうがらし オイルソース オリエンタル風 タリオリーニ
後輩お勧めの 牛頬肉とレンズ豆 パパルデッレ
うにのクリームソース

Feudu del Pisciotto シシリアのFRAPPATOのワインをいただきました。
a0194908_21175919.jpg


ただ、この食べ終わった時点で19時30分
向かいのバーにまいりました。
つづきは明日。

最近読んだ漫画
アバンチェリエ
これが、結構、おもしろい。
アルセーヌルパンの漫画。。
ルパン、、、、
原作をよみかえしたくなるな。
a0194908_2119447.png


昨日のゆうのさんの復習1

by zuitoshou | 2012-08-14 06:00 | イタリアン

Mamma-Ya イタリア食堂 茨木 と そばもん

Mamma-Ya イタリア食堂 茨木 と そばもん

最近まんがづいてまして、
そばもんとかいう漫画
薀蓄だらけ漫画ですけど。
a0194908_1545874.jpg

面白かった。
そばが食べたい気分だけど。
a0194908_1535530.jpg


小学生の同級生と夕食に
食べたのは、イタリア食堂で

前菜
チーズ盛り合わせ
自家製サーモンのサラダ
岩がきのサラダ仕立て
サラダ
ピザ
パスタ
ワインはモンテブルチアーノダブロッゾから
家族で行くにはそれなりにいいかも。
a0194908_155411.jpg

by zuitoshou | 2012-08-07 06:48 | イタリアン

OSTERIA CAPRA 上六 

最近昼ごはんが食べたくなる、、
というわけで
昼、外に出た。

ハイハイタウンの前で
こんな着ぐるみ発見!

自転車盗難防止より、
これに入っている人の健康の方が心配。
熱中症になるで、、
産業医としてはゆるせないで、
a0194908_9371891.jpg


というわけで、近所にあった
OSTERIA CAPRAに進入した。
トマトのパスタとぺペロンチーノ
そうね。ランチだけど。900円ぐらいだし、
家で食べた方が、、、という感じでした。
ちなみに、主婦でにぎわってま?
a0194908_9375968.jpg

by zuitoshou | 2012-08-03 09:36 | イタリアン

INCONTRO 茨木というか摂津というか?吹田のイタリアン

INCONTRO 茨木というか摂津というか?吹田

とある日曜日
もとのサンプラザだったか
小泉改革で阪急に払い下げられたプールで泳いだあと、
お目当てのイタリアンのお店が一杯というので、
あれやこれやいいながら、ここに行ってみた。
INCONTRO
意味は出会い。
イタリアンにはよくある名前ですよね。
a0194908_0531395.jpg


前菜の盛り合わせ いろいろあって あじやいわしやたこやら
真鯛と万願寺とうがらし フレッシュトマトのからすみがけ
(タリオリーニ)
つぶ貝と季節野菜のジェノバ風
(バヴェティネ)
とびうおと黒オリーブ,松の実、ケイパー ウイキョウ風味
(ブシアーティ)
黒毛和牛のタリアータ
ジャガイモ練りこみフォカッチャ
長野にしゆきファームの季節野菜のサラダ

a0194908_0522498.jpg


ほかのドルチェ
a0194908_0525143.jpg


なんなくほっとするようなお店でした。
貸切状態でしたし、、、
近所のイタリアンとしては、合格点でしょうね。

先日のさな井さんの復習です。
a0194908_0574946.jpg
a0194908_058343.jpg

by zuitoshou | 2012-08-02 06:51 | イタリアン