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月波 素材を食べに と 風雲児たち 幕末編

月波 素材を食べに

いつも夏前に行くのですが、久しぶりに
なりました。そろそろ素材を食べに行く季節だものな。
岡山のとりがいといくらとおくら
伊勢海老
あわびに、うに
車えび、卵、など
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車えびを焼きます。
松茸、赤いとうがらし、アスパラ 松茸もおいしいね。
すっぽん すっぽんはいつもよりさらにうまい。
きんき
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夏のいのしし これはこれで、あっさりといだだけた。
あさりごはん
香の物
デザート
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この日の帰り
電車に乗るのに皆が並んでいるのに、
横入りするカップル
こういう、社会的に
欠落したやつは
本当にうっとうしい。
注意したいけど
家内が嫌がるので
我慢する。
と余計に、腹が立つ。
時代遅れのがんこ親父になりそう?
刺されるかもしれないからやめとけと
よくいわれるが、、それでいいのか?
最近買うのを忘れていた漫画
かれこれ、30年前からの愛読漫画
風雲児たちです。
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by zuitoshou | 2012-09-18 06:55 | 和食、すし

ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ シチリア料理 美味しくて、妙に居心地のよい店

ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ店。

昨年の暮れぐらいから
よく本にのっていたお店に潜入します。
3つほどえらんだところから
お客さんの直観で選択。
最近は、自分でいくときは、
リピートが多いので、
新しい店は楽しみ。
実際は、新店は当たったり、はずれたりですけどね。。。
サービスは気にならないので、
料理が美味しいのが一番です。
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だんなさんと奥さんとがやっているようですね。
奥さんが感じの良い方ですね。

シチリアのミシュラン2つのduomoで修行したりされたそうな。
いやあ、正直美味しかった。

カジキマグロの自家製燻製生ハムのシチリア風サラダ
この、燻製のカジキ鮪のハムはなんだ。
かなり、旨みが強く、燻製燻製してなくて、
カジキ鮪とはいわれないとわからないのじゃないか。

豚肉の頬、牛、耳などのゼリー寄せ
ジャガイモのテリーヌというのもおいしそうでしたが、
こちらを頼んでみた。こてこて、ねっとりでなく、
かなり、しっとりしてます。塩加減なども抜群ですわ。

手長海老と魚介のクスクス DUOMO風
鯛などで採ったスープと、なんだっけか、赤ピーマンのソースだったけ??
これをとりわけたクスクスにかけて食べる。
よく、ちょっと、かかったクスクスも
ぱさついていることが多いが
そんあことない。絶品です。
クスクスもパスタなんだ。しかし、うまい。
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これも、なんか、不思議な感じのしっとりシチリア風レモンとピスタチオのリゾット
本場では、ピスタチオでなく、アーモンドがかかる料理だそう。
いや、、これも、レモンの香りと味とリゾットとピスタチオが
どう何かなと思って、なかば挑戦気分!
これは、色合いはサフランでとったそうです。
いやあ、これもすごい。おいしい。参った。

滋賀県産黒あわび茸とシマエビとあさりのパスタ
このパスタの、よくしょっぱくなるものがあるが、
そんなこともなく、おいしかった。

パレルモ風子牛のカツレツ カポナータソースです。
調べると、ミラノ風と違い、小麦粉、卵は使わないらしい。
オリーブオイルをコートして、チーズとオレガノをパン粉とまぶすらしい。
ソースもグットです。。

3種のオリーブ

デザートです。
一方はシチリア風のもの
もう一個はティラミスです。
ちょっと小菓子も、、、
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シチリアのグラスワインもそろっていていい感じです。
なんだか、センスの良い料理で、
センスの良い味付けでした。
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また、食べたいと思う料理ばかりでした。
復習 絶品3兄弟
手長海老と魚介のクスクス DUOMO風
シチリア風レモンとピスタチオのリゾット
パレルモ風子牛のカツレツ カポナータソース
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by zuitoshou | 2012-09-18 06:40 | イタリアン