びすとろ ぽたじぇ いやあおいしかったあ。
びすとろ ぽたじえ いやあおいしかったあ。
本町の伊藤忠商事のビルから(14.15番出口)
でて、西にすすみますと
陶器神社などがあります。
たしか、瀬戸物を
大阪の海上交通さかんであったころ
荷揚げしていたところだったと思う。
そのあたりにあるビストロ
親子でされてます。
すごーくアットフォームないいお店ですよ。
TAKEUCHIのパンと
アミューズ
前菜から2つ
メイン1つ
デザート 盛り合わせ(実質、食べ放題みたいな、、、、)
5700円というリーズナブルな、、、
アミューズはかぶらとゆず
パンとリュエット(豚の脂、、)
あとの量も多いのでパンはおいしいけど
ほどほどにしたほうがいいよ。。
男4人でいっていたのですが、
微妙にとりわけながら食べています。
いただくと鹿と牛です。
シーザーズサラダと豚肉のパテ
アンコウの肝のテリーヌとたまごのサワーのような、、(名前忘れた)
冷製のフォアグラのテリーヌ
(私はこれ、フランスのアルザス地方のオーベルジュで出す料理で
目の前で、とりわけてくださいます。いちじくとも、ハードなパンとも)
どれも、むちゃくちゃうまいでーす。
タラの白子とパン粉焼き
白身魚(舌平目と何か)にアメリケーヌソース(たしか、、、、)
河内鴨のブータンノワール
(私はこれ、、これは、すごいおいしい。。たまらん。癖になります。果物の付け合せとも絶妙です。あーしあわせ)
あとひとりはフォアグラのポアレ 写真はないですが、、
メインは牛肉ひとりと
われわれはエゾシカのステーキ(なんかややこしい名前のソース)
鹿のほかの部分をたいたソースがかかり、鹿はワインにつえこまれ
味は、ほどよい野性味のあり、やわらかい肉。。
あーおいしい。。
デザートはアイスはバナナにパイナップル
モンブラン、、、、アー忘れたけど、、いろいろなところから選べます。。
解禁のボジョレー
そして濃厚なこの赤ワインと
懐かしい濃厚なフレンチを
じっくり、ゆっくり、
明るい雰囲気で楽しめるいいお店です。
子供Okのようですし、
こういう料理を子供のころから
食べることはいいことです。。
うちも家族でいきますよ。。。
ただし、40以上は消化剤携帯で、、、、
いやあ、まじでよかった。。
今週はこれですわ。。
by zuitoshou | 2012-11-19 06:41 | フレンチ