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喜寿の祝い Tignanello 2008   VIGNETO BORDINI 2006

Tignanello 2008   VIGNETO BORDINI 2006

とある土曜日
自宅で
2日早い
義母の喜寿の祝い
といっても、義母は僕の誕生日でもある。
そして、実は、私の結婚記念日でもある。

そんなわけで、次女の作ったケーキです。。
料理は焼き肉中心なのですが、、、、
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私が飲んだのは、
まずは、イタリアで買ったTignanello 2008


ややオレンジ色っぽいガーネット
味は、甘い果実の濃厚な甘味ととろみを感じる。しかし、ミントとのさっぱりするスパイスな感じがあとで、感じる。まとめると甘さを感じながら濃厚なたまりのある果実感があり、最後にすーーとする感じ。。
一部はデカンタした。デカンタすると、甘味の香りがさらに広がる感じ。 品種は 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc
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薀蓄は
1385年にジョヴァンニ・ディ・ピエロ・アンティノリがフィレンツェのワイン・ビルドに加盟して以来、600年以上にわたってワインを造り続けている名門中の名門ワイナリーです。フランス系のブドウ品種をフランス産の小樽で熟成。ソライアと並びスーパー・ヴィーノ・ダ・ターヴォラと呼ばれるワインの先駆けとなったもの。豊かな果実味と凝縮感、力強いタンニンと豊かなボリューム感は、この地方最高レベルのひとつです。


2本目は日本で買った ピエモンテのスピネッタのワイン  サインいり
VIGNETO BORDINI barbaresco 2006


ここのワインはもともと好きなのです。
さらに、重厚感のある甘味があり、後味はまで、甘味が続く感じ。甘味のイメージは、重たーい感じから,軽やかな感じに変化していく感じです。デカンタすると、甘味に香りがのるような感じでした。BARBARECOやっぱり、すきやなあ。。
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今日いただいたのは、
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by zuitoshou | 2012-06-27 06:12 | 徒然草