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キュイジーヌ フランセーズ きよた in April  その1

キュイジーヌ フランセーズ きよた in April

いづれの御時にか

ぶらっと、研究会を中座しまして、
期待した内容でなかったので、
それならと、きよたへ
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まず、しゅわーっと
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アスパラガスのソテー 長野産
レモンのコンフィ
この季節は、これを食べたいよね。。
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アスパラの先っておもしろいな。形が。
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アスパラガスのロワイヤル
これは、春の香りのする一品です。
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オレゴンのピノグリ
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やや酸味でなく、苦味を感じる。
全体としてはフラットなワイン
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はまぐり、おにあさりにたまねぎのジュレ
この、おにあさりの肉厚でおいしいこと
左側です。
貝を水をとばさず、すこし、火を入れて、ジューシーさが
濃縮されて、、これは、すごーい。。
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パースニップのムースとあわ
これは、さっきの料理も今日一番と思ったけど、
これもいいわ。。初夏を感じる
あわーい、風のさわやかさを思い起こさせる一品ですわ。。
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あなご フォアグラ 春キャベツ
あなごと春キャベツは和テイストに
フォアグラと春キャベツは洋テイストに、
どちらも、春キャベツのほんのりした甘みがアクセントになって、
単独で食べた場合と違う。
ただ、3つ一緒に食べるのは禁かも、、
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シルバニール(アルザス)
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酸味と甘みとがラフランスというか、
あとから、グレープフルーツ風に変化。
最後に甘みが残ってくる。
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かさご、かなり肉厚のあかごです。
黒にんにくのソースは前より甘みがある。
(きくと前はたまねぎでいまはエシュロットであわせていると)
フランボワーズにつけたうど
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実はこの独活
フランボワーズにつけられて、酸味がどくとくで、
すしやのがりのような感覚。。おいしい。。
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と、今日はここまで、
明日は、、
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by zuitoshou | 2012-05-01 06:00 | キュイジーヌフランセ―ズきよた