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キュイジーヌフランセーズ きよた in February,2012

今は昔2011年2月17日 金曜日です。
今日は、大学時代の同級生とお食事会です。
北新地まで45分だけどで、
がんばって小走り
1分遅れで到着です。
ここは今日は素通り。
最近来てないから、またいかなあかんな。
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アメリカから学会で帰ってきたので、
カリフォルニアワインをお土産に買ってきてくれました。
オーパスワンのセカンドのオバチャーって言うそうです。
まあ、楽しみにしております。
オーパスワン持ってきてくれたらいいのに、、、
と少し思いながら。
同窓会の打ち合わせも含めて仕事の話がありまして、
で、2月のきよたです。
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DOMAINE CARNEROS
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銀美にんじんムース、うに、岸和田みかん(前回は沖縄みかん)
どちらかというと、今日のほうがまったりしているかも、みかんの泡のせいかな。
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ポアロねぎのソースにコンソメ
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その下はキャビアです。塩味といい。おいしいね。
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ほうじ茶で燻製した寒ブリ、バルサミコ、八朔、トマト、黄緑のソース?
酸味の種類がいろいろまざりあって、燻製の香りとあう。
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MORANDEこれはチリワイン ピノノワールであまーい感じのベリーの強い味。これなかなかうまい。
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ほうれんそうのピューレ、よこわ、自家製アンチョビにはわさびまぜたものをのせて、クミンの香り
このアンチョビとわさびの味が、洋風とも和風ともいえない、絶妙なよこわが楽しめる。
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42度で焼いたフォアグラ、青りんごソース、白いちご、アングレースのソース
前回同様の、酸味の種類が違う、甘味も複雑でおいしい。個人的には、今まで食べたフォアグラ料理の中でもっとも、おいしい料理でした。ほんと、おいしかった。また、出会えてラッキー。小泉今日子のあなたに会えてよかったみたいな。。。
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OVERTURE なるほど少し煙った感じになるのね。重たいわけでもなく、軽いわけでもなく、みなさんが、ありがたいと思うのが、こういう味なのですね。勉強になりました。
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ホワイトアスパラ、卵、生ハム
そろそろかなと期待していただけだけに、彼のアスパラの火の通し方が感動なんですよね。
かつての店で、何が感動したって、アスパラの料理がとても感動したのです。生ハの塩味だけじゃないのかな。。おいし。
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うら
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あれ、なんやった、かさごやったっけ、ソースも覚えてない。ごめん。この色からすると
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MEURSAUT
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オマール海老とアメリケーヌソース
このアメリケーヌは、なんか、クラッシックな雰囲気がありながら、クラッシックだけではないのね。。
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シカ肉その他のロースト、ビーツのソース
ほんまにどれもおいしいな。
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みかんジャム、いちご、凍ったいちご、シャンパンジュレ
こういうの好きなんや。。
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オペラ、アイスクリーム(何の?)
クラシックオペラ、おいしいね。
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んでもって、ダイジェスト1
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ダイジェスト2
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ちょっと、同窓会の打ち合わせもあったのでバー蓮に
ロイヤルモヒートいただいて、
ちょっと、ほかのお酒をいただいて、、
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1850年のお酒みせてもらいました。。。
ふーん。。。。このなかに、1850年がつまっているのか。。
もしくは、それ以前のものが、、、、、、
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by zuitoshou | 2012-02-22 06:00 | キュイジーヌフランセ―ズきよた