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キュイジーヌフランセーズ きよた in January 2012

キュイジーヌフランセーズ きよた in January 2012

今は昔2011年1月23日 月曜日です。
今年最初のきよた訪問
まずは前半の今日のダイジェスト 
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Marie demets
マリー・ドゥメの当主であるアラン・ドゥメがワイン造りを始めたのが1976年のこと。
またマリー・ドゥメというブランドを立ち上げたのは1987年以来となります。
10ヘクタールに及ぶマリー・ドゥメの畑は、
シャンパーニュのアペラシオンの南端に位置し、
シャンパーニュの中心部よりもシャブリに近いエリアにあります。
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金美にんじんムース、うに、沖縄みかん
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金美ニンジンははじめて
冬どりの黄金色で味の良いニンジン。人参臭さがなく、肉質は軟らかく甘味が強い人参です。人参嫌いの子供も喜んで食べますよ。
ジュースに向いていますし、生でも食べやすいので、普通の人参、セロリか胡瓜と一緒にスティックサラダに、厚さ2~3mm程度の薄いお星様を作るか、ピーラーでリボン状の薄切りを作り、生のままサラダにすると赤・黄・緑とそろってきれいで、食べるまで人参とわからないはず。
中華人民共和国より導入した「Chinese-Yellow」から選抜育成した黄色人参と通常の短根赤系ニンジンを交配して育種された人参です。
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42度で焼いたフォアグラ、青りんごソース、早積み白いちご、アングレースソース
いちごとりんごの酸味の種類が違う、とともに、いちごとりんごの甘みも異なり、さらに、アングレースソースの甘味も違うから、酸味と甘みが複雑にからみあって、おいしい。個人的には、今まで食べたフォアグラ料理の中でもっとも、おいしい料理でした。ほんと、おいしかった。
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オマール海老とオリーブオイル
定番です。
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鳥取かに、カリフラワーのペースト、キャビア、オマールエビのコンソメ、カリフラワーの焦がし粉
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タラの白子、ミモレット、天王寺蕪
和風のすり流しのような料理でありながら、タラが濃厚なうまみに、ミモレットで塩味を感じ、、
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後半のダイジェストです。
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テロワール料理 トリフ、ブラックオリーブ
先月から出たテロワール料理。野菜が上手に焼かれ、粉をかけることで、塩味と焦がしの風味を感じながら食べられる。
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鳥取の烏賊とセロリのソース
彼の烏賊は烏賊という感じがしない雰囲気の烏賊でも、当然、烏賊を感じる。色めもすばらしい。
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ジョセフペリエ
ジョセフ・ペリエは、1825年、ジョセフ・ペリエによって創立された。5世代に渡り一族によって伝統を守り続けるシャンパーニュの名門。ヴィクトリア女王・エドワード7世など英国王室から多大なる寵愛を受け、この名誉ある「キュヴェ・ロワイヤル」の称号が与えられました。
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1999年で熟成が進んでおいしかったです。1990年のワイン専門誌「デキャンター」における評価では、11社しか 3ツ星シャンパン・ハウスが認められなかった中に同社の名は連ねられ ていました。更に、アドボケイト誌においても、価格が3倍は違うという 「ドン・ペリニヨン・ロゼ」と並んでベスト3・シャンパーニュに選ばれてい ます。このような名誉を数々持ちながらも、ファミリー経営で地味で着実 な社風を好む同社は「知る人ぞ知る」シャンパン・ハウスとして根強い 人気を博しています。
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菊芋、北海道ホタテ、焦がし玉ねぎ、あわはなんやったかな。
これも、一瞬和のテイストを感じながら、、いいね。。
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オマール海老にアメリケーヌソース(甲殻類のからで作るソース)
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ビーツ、シャラン鴨、
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なし?(箕面)と苺のけずりとゆずのソース
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ピスタチオとフォンダンショコラ
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いつもながらに、
美味しかったですし、目も楽しみました。
そんなわけで、今年もよろしくですわ。
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by zuitoshou | 2012-01-28 06:00 | キュイジーヌフランセ―ズきよた