弘屋  ほんと、どうやったら、、こんなスペースでこんなこと?できるの?

今は昔 2011年11月4日 金曜日のこと
弘屋に行きました。
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スタンプラリーのシャンパンを、、
TLMもはいってるやんか。頼んだよかった。
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グジェール
定番ですね。
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シマラッキョの冷製ポタージュ サロマのかき アオノリシマラッキョの風味と牡蠣のミルキーさとがあうのね。不思議なぐらいあうハーモニー
そこに磯の香りがして、、いいな。。。  おいしいな。。
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白ワイン オーストリアのもの
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わたりがに、ウイキョウのソース トマトと野菜のジュレ
このとりあわせは、いつもながらに、いいね。ウイキョウの色が見た目にも素敵ですね。
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カンパチ、黒キャベツ、カラスミ
カンパチは昆布したのかな。少し焼いたのかな?おいしいわ。黒キャベツとも
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フォアグラとたまねぎ、、そして、マスタード
あーうますぎ、、フォアグラおいしいわ。 
TLMのマットなフォアグラと青リンゴソースもおいしかったけど、
たまねぎの甘みと食感と違うのね。。
マスタードともあう。。
これだけ、おかわりしたいわ。。
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赤ワインは1967年のもの。。
バローロ
うちの家内と同じか。
うーん。。
ワインはおいしかった。
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ポルチー二と黒トリフ ピペラート
こりゃ、また、うまいやんか。
ピペラートはいまはやりのバスク地方の家庭料理。
基本は、トマト、ピーマン、ニンニクやタマネギをオリーブ油で炒め、
エスプレットを加えて煮たもの。
ラタトゥユのようなものか。
語源はビペラ(biperra)というとうがらしからきているとか。
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牛乳燻製?、アマダイ、じく
あまだいのやきぐあいといい。いいなあ。
牛乳とあわせるなんて、、
チレージオのあまだいは男性的やったけど
これは女性的な料理で、、素敵やわ。。
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親鹿(蝦夷鹿) フィレとロースの部分 にブルーチーズ と つぶマスタード
あじわい深い味やわ。。
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雲丹とライムやったかなのフェデリーニ
これは、デザート食べずに、
隣の人がおいしそうに食べていたので、、
思わずというより、思ってオーダー
最後に頭くらくらするようなおいしいさ。
さわやかな口あたりとまったりした雲丹と、、、
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4月19日 の http://zuishou.exblog.jp/12445420/
6月1日 の http://zuishou.exblog.jp/12720101/
トイレです。
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カードもかっこいい。
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このあと、蓮でロイヤルモヒート 一杯のんで帰りました。
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by zuitoshou | 2011-11-16 06:00 | フレンチ