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牡蠣 (オイスターバー) と 劇団四季 サウンドオブミュージック 

劇団四季 サウンドオブミュージック と MAIMON UMEDA(美食 米門)牡蠣(オイスターバー)

今は昔2011年10月15日 家族で劇団四季のサウンドオブミュージックをみた。
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これは、史実とは、かなり、内容は違うそうだが、
映画をはじめ、よくできたお話ですね。
ただ、史実をしると、少し、興味なくなるのでね。知らない方がいい。

今日の配役です。
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よくみえないでしょうから、紙のもの
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それにしても、主役のこのひととても歌が上手いのね。
土居裕子さんです。
この人は、圧倒的に聞きごたえがあるわ。
まじでうまい。

なかなか、コンパクトに子供にも楽しめる脚本と舞台設定と演出でした。
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実はオーストリア行った時 ウイーンで舞台見たのね。

映画もよかったよね。

ハービスエントのオイスターバーに行きました。
なんか7周年のコースメニュー(活け鮑のステーキコース)
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と国産の生牡蠣を3種類食べました。
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そういえば、この前後に広島の養殖カキの解禁だったな。
手前2つ まるがき、 なか2つ えーと  向こうがオリジナルのMAIMONとか
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いろいろなソース
メニューには自分の責任で生ガキを食べて下さいと書いてました。
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つきだし (カルパッチョとハム)
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季節野菜のテリーヌと鴨肉など
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季節野菜のステック(サルサソース)
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牡蠣のオーブン焼き(カクテルソース)
牡蠣は必須アミノ酸がすべてはいり、海のミルクといいます。
古代ローマ時代から養殖もおこなわれていたらしい。
日本でも縄文遺跡からもでてくるようで、室町時代には養殖されていたらしい。
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同じく(ガーリックソース)
漢字の「牡蠣」は、「蠣」の一字で「かき」を意味します。
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。
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シーザーサラダ
にもかかわらず、「牡蠣」に「牡」(オス)という漢字が当てられている理由は、中国では昔、牡蠣にはオスしかいないと思われていたからだそうです。
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桜海老のサラダ
これは、牡蠣が同一固体に雌雄性が交替に現れる卵生か、卵胎生の雌雄同体であり、外見上の生殖腺が同じであるために、全て「オス」に見えたからといわれています。
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雲丹といくらのパスタ
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ぺペロンチーノ(今日のパスタ)
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鮑のステーキ(これは普通です
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デザート
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4800円でしたかね。
いろいろ品数あったけど、何がどうといわれると
難しいなあ。。。
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一方で、古くから食されるわりには、
あまり、歌とかの題材にはなっていないようですね。
牡蠣の味の評価の図見つけました。
そういえば、千成の牡蠣の寿司おいしいなあ。
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by zuitoshou | 2011-10-20 05:58 | 徒然草