人気ブログランキング | 話題のタグを見る

寿司な1週間2 北新地 多田 と 唇よ暑く君を語れ

私が大好きなおすしやさん
北新地の多田さん

大将の声もいいし、
場をまとめる力というのかな。
すごいんですよね。

といって、
何かを押しつけられることもない。
考えてみたら2年ぶりかもしれないです。

マラソンにそなえて、
走ってから、行ったら、
飲みだしたらまわってまわって、
あまり食べた物を覚えてないです。
寿司な1週間2 北新地 多田 と 唇よ暑く君を語れ_a0194908_1372735.jpg


多田いって、蓮にいって、
多田で、ビール、日本酒、シャンパン、白ワイン、赤ワイン(しかもたぶんRINDOUだった)
蓮で、ロイヤルモヒート、スコッチ
こりゃいあかんわ。
今度酒なしで、多田さん行こうかな。。



つまみに、
じゃこおろしと青森産もずくの酢の物
ポン酢は酸味があり、おいしい。ゆずでなく、なんだっけ、ゆずだったけ、

ひらめ、いか、
塩パラでとわさびじょうゆで、、1ヒラメの季節ですもの。

もどりがつおのたたき
これも塩パラで、おいしいわ。。

たいた大根と蛸 むしあわび
どれもおいしい。だいこんと蛸はからしもつけてくれました。

さんま醤油焼き
骨抜きさんまの身をやいたもの。おいしいですねえ。

昆布だしと玉ねぎの甘みの出汁いまいたけとクエ
クエは五島から、まいたけは秋田だったか。
とてもでかい天然マイタケで、
ほんと、茸が舞ってます。。

大間の鮪の赤身造り
これも塩パラとわさびかな

いくらと赤うにのミニ丼
いくらは初物とか。赤ウニは愛媛だったような。。

寿司な1週間2 北新地 多田 と 唇よ暑く君を語れ_a0194908_1385168.jpg

このあたりで握りだったような。。
つまみもう少しあったかな。。
ひらめ握り
こはだ握り 
五島さばのにぎり
由良うに軍艦
大間の中とろ
穴子の蒸し焼き(笹で焼いてます。)たれと塩
何か握りがあったような気がする。。。記憶が飛んでいる。
阪神マークの玉
ねぎとろ手巻き(のりでぱりっと)
山芋の梅酢漬け
寿司な1週間2 北新地 多田 と 唇よ暑く君を語れ_a0194908_1393117.jpg


渡辺真知子の
かもめがとんだ日


唇よ熱く君を語れ

by zuitoshou | 2011-10-12 06:30 | 和食、すし