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セントレジス 大阪 ラ ベデュータ[イタリアン]  無才、未完、迷走なのか?パート2

セントレジス 大阪 ラ ベデュータ[イタリアン]  無才、未完、迷走なのか。?パート2
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昨日の記事同様、今は昔2011年9月13日のことです。
大阪・ミラノ姉妹都市提携30周年を記念して12F 
イタリア料理 「ラ ベデュータ」にてミラノフェアを開催いたします。
御堂筋デザインストリート開催期間に合わせて、ミラノの伝統的な家庭料理

カツレツを始め、旬の栗をふんだんに盛り込んだ期間限定スペシャルコースを
ランチ、ディナー2コースご用意いたしました。
シェフ中東俊文が「イタリアの邸宅」をコンセプトとした店内にて
地元食材を活かした色彩豊かな料理を
オープンキッツチンにてお客様の前でご用意させて頂きます。
ソムリエにより厳選された世界の名立たるワインとともに、
記憶に残る美食体験をお楽しみください。
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そのような言葉に誘われて、
もうひとつのコースはミラノフェアの料理を
9/12から9/19までのコースです。
さすがに、1週間のフェアやねんから、
2日目にシェフいないというのは、
かなり、スタッフをしこんでいるのやろうな。。。
という感じですが、
結果だけ先に言うと、昨日同様の感想なので、
気が滅入るのですが、、、
ふんだんに栗なんか盛り込まれてないし、、、
Dinner 12,000円
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パテとチーズ
このパルジャーミーノがその日の一番だったりして、、それを食べているときはきずかない。
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フランス産フォアグラのカルパッチョ、イチジクと栗のフレーバー
Carpaccio of French Foie gras, Fig and Chestnuts flavor

フォアグラを細くきった、無花果。当然あいますわ。
定番ですから、ただ、フォアグラをこれだけ薄くしたら、
やはり、甘い無花果はそれに見合う量がいりますよ。
ソースにあえてしないなら、イチジクももっと細く切るとかしないと、
最後はフォアグラのスライス食べてるだけになるなあ。
フォアグラにピンペッパーだけあwせてるみたいな。。
栗は生の栗をうすく切ったもの。
ほとんど香りはとんでいて、フォアグラに対する硬い食感を与えるためだけ?
昨日のスタート同様、これが、なぜ、ここにあるのか不明。。。
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イタリア産カルナローリ米のミラノ風リゾット
Italian Carnaroli Risotto, Milano style

これは、サフランリゾットに、牛の骨髄からの出汁をとったもの
このリゾットは、美味しいヨ。牛の出汁も感じるし、
やはり、濃厚な味付けのものの方が得意なのかなあ。
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ポルチーニ茸のラヴィオリ、グアンチャーレと栗のエッセンス
Ravioli of Porcini with Pork cheek and Chestnuts

グアンチャーレは豚の頬肉を2-3週間塩漬けしたもの。
ポルチーニの方にも塩がきているのか、昨日のグアンチャーレのようなぼけた感じはしなかった。
栗のエッセンスはよくはわからない。
これはそれなりにおいしかった。
でも、ラビオリはもっと、温度管理した方がおいしいかな。
どってとしてるのよね。
どってしたぎょうざみたいに。。
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愛知県産ウナギ、焼き秋茄子のピューレカポナータ添え
Aichi Eel, grilled Autum Eggplant purée with Caponata

これは、昨日、同様、今日のシェフが悪いのか、
鰻の焼き方がやはり、いまいち、、
鰻にカポナータ添えは定番に近いので、
もっと、美味しいものを期待するな。
とにかく、鰻の扱いがよくない。
パリッとやくのとこがすのは違う。
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コトレット・ミラネーゼ (ミラノ風カツレツ)
Cotolette alla Milanese (Fried meat, Milano style)

うーん、このカツレツ、
おいしいといえば美味しい。(こげてないところ)
平凡といえば、平凡。
ここまでくると、いいところ
探しより、悪いところばかりみてしまう。
最大の欠点はころもにこげがはいっていることです。
これはな。。。
町のレストランじゃないからね。。
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キール・ロワイアルのセパレート、ブドウとカシスのコラヴォレーション
Separated Kir Royal, collaboration of Grapes and Cassis

これは、白い方がスプマンテにマスカット。
泡のスプマンテが独特の味と香り。
それに、マスカットをあわせる。
カシスのほうは、落ちついた味。
これをまぜても、美味しい。
このデザートはおもしろい一品でした。
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このあとは、紅茶とお茶菓子
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このホテルのオープンキッチンスタイルどうなのかな。
シェフのいるのかいないのか
わかるし、、、
ホスピタリティー追求すると
シェフは後輩たちに注意や指導が出来ないし、
失敗は失敗のままでてきそうかな。
失敗があってはならないのですが、
だから、修正すべきところが
修正されないのではないかなあ。?
外にはお月さま15夜 一日すぎの
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メインシェフが料理してないとはいえ、
どちらのコースも当日の技量もさることながら、
コース全体の構成
それぞれ一品一品が
不完全な印象はいなめません。
ミラノフェアにいたっては、
開始2日目にシェフがいないって、どうよ。ッて感じ
料理に対する姿勢がよくない。
しかも、栗をふんだんに、、、とか
書いてありますが、全然栗なんて、、、、、、
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そういえば、少しむさくるしいおじさんが
カンツォーネを歌ってくれます。
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このホテル素敵だったもののひとつは
トイレです。
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障害者用トイレ
ここにたてこもろうかというような雰囲気
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ホテル食堂の前
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最後にもう一度言っておこうと思う。
はっきり、いまのままは落第です。
よくはわからないが、
ほんと、無才であれば退場
伸び代があって、まだ、未完なのであれば、退いて修行
才能がありすぎて、迷走しているのであれば、見守る。?
でも、このホテルで見守っていていいのか。?

ワイン2杯、ビール1杯、ソフトドリンク1杯
コース12000円と11000円で 32000円ぐらいでした。
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そういえば、隣のバー
けっこう、いいかも。
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この人の料理はシェフ‘sテーブルぐらいいかな。あかんのか。??
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あとで、調べたら、トスカーナでの修行みたい。
父親は最初、ちょっと、はずした京料理でもブレイク
息子はそんな父親が荷が重いのかな。
色はあとからでもどうなるから、
まずは、美味しいと思われるものを
どんどんたべさせてほしいな。。
本当の実力しりたいわ。
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久しぶりにけちょんけちょんに書いてもうた。
[2日にわたってるので、昨日も見てね。]

by zuitoshou | 2011-09-15 15:00 | イタリアン