鱧 やなぎ(鶴橋)と nana’s green tea(上本町YUFURA)と 賀茂姫
鱧 やなぎ(鶴橋)と nana’s green tea と賀茂姫
今花火を見ています。

鱧しゃぶをまた、
食べたいなということで
鶴橋から玉造の駅に向って
JR高架下の道をとぼとぼと
200mいきますと、
左手にやなぎがあります。
冬はふぐに夏は鱧がいただけます。

今は昔2011年8月2日にやなぎに行きました。
鱧は1kクラスです。
鱧しゃぶ 5000円です。
2人でだいたい1匹食べることになります。

この日はお客さんが少なかったので、
我々の食べる鱧の骨きりの音が
店にさくさくと響きます。
さくさくさく、、、、、
鱧の卵と野菜のあえもの おいしい。淡白ですき。

鱧のおつくり 身の暑さと皮の厚さが調度よいです。

鱧焼霜とゆず あっさりしてきます。

鱧しゃぶの準備 鱧に玉葱です。甘さが出るまで。

さきほどから 大将が骨きりされていた鱧

まずは、鱧を食べて、出汁に脂が出るまで

鱧はくっると丸まります。
白い薔薇のように、くるっと
おいしい。。

その後、野菜を食べて、
鍋で卵をとじてくださり、それをご飯にかけてたべます。
雑炊というわけではないです。
これがとてもおいしいです。

デザートのパイナップルのワイン煮込み

お土産の鱧すし 1500円です。
これが、しっとりと酸味がきいた
上品な味です。おいしかった。

これから行かれたら
食べられる鱧たちがいまっせ。。
大将がとても気さくでいいかたですよ。

その後、子供と待ち合わせがあるので、
彼女とYUFURA
のnana’s green teaでお茶しました。

わりとおいしかったですわ。

この手の料理屋さんで
昔、きにいって時折行っていたお店
福島の路地にあります。
賀茂姫です。。

ほっこりするいい雰囲気でね。


by zuitoshou | 2011-08-05 16:04 | 和食、すし