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7月のキュイジーヌフランセーズ きよた (Cuisine Francaise) と 鱧とレモンバーム と 小松左京

小松左京さんがなくなった。
日本沈没で作中に3.11がでてくることが話題に
なったばかり、
確実に、僕らの時代の日本版のSF作家です。
色に例えますと、
星新一の白のSF,筒井康隆の黒のSFに対して、
小松さんのSFは透明、、、
意味不明でしょうが、僕のイメージです。
角川全盛で復活の日とか見に行ったなあ。
でも、この作品は1964年の作品だったのですね。

人間の深い不安を透けた目で見通し、
その不安後に起こる事象に対処するための答えを
問われるような作風なのかな。

今は昔2011年7月13日 中学校の塾の友人の歯科医と、、、
なんか、友人酔っていたな。。
最初はオマール海老とオリーブオイルのアイス
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みずなす、鮎のソース、パプリカソース、 まぜて
なすと魚というのも、あいますね。
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しめさば、日向夏のソース、あまなつのコンフィチュール
さばに、甘みと酸味をあわせるとまた、違う味ですね。
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とうもろこしのソース、玉蜀黍のこおり、ほうじ茶の燻製のいさき
これは、おいしいね。魚のいぶした感じととうもろこしの粗い
感じの香りがいいです。
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鱧、レモンバーム、まつのみのピューレ
夏の鱧をたべるのに、和食なら、酢味噌や梅になるわけですが、
洋食の場合、この酸味をどうだすかが、うでのみせどころなのでしょうか。
なかなか、梅を美味しくだせるところに、かなう料理はないものね。
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フォアグラとわたり蟹の茶碗蒸し、かわちがも
これは、フォアグラをしっとりと味わえる一品です。
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飲んだワイン1
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けん烏賊、くろにんにく、たかのつめ、(アフィーシェ、オイル煮込み)
前回も出ましたが、このピリっとした感じと、くろにんにくの香ばしい
甘みがいかを独特の味にかえますね。
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あこう、あさり、九条葱、ドラゴンフルーツ
この一品は、どちらかというと、タイとかベトナム料理の
上品な一品の雰囲気がありますね。
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バジルオイル、リードボー、サマートリフ、赤ワインソース
これは、焼き方といい、旨みといい、今日の真髄ですね。
あーうまい。。。
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飲んだワイン2
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セロリ、あかたまねぎのロースト、北海道仔牛
これもセロリとあかたまねぎをあわせるあたりが、いいね。
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ガトーオペラ、キャラメル
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練乳アイスと赤はなんだっけか。
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by zuitoshou | 2011-07-28 13:14 | キュイジーヌフランセ―ズきよた