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すし、鮨、寿司、スシ、寿し、寿志 と 愛がすべて Can't give you anything

鮨屋さん。
先日、本屋でミーツの すし 特集があって、
出張病院にいくので、買って、電車でよむと
無性に,御寿司が食べたくなった。
この話は一月前の話。。

なんとなく、つらつらと書いていると
すしという文字もいろいろな文字に
変換される。
すし

寿司
スシ
寿し
寿志

それなりに、雰囲気が違うものだ。

回転寿司もあれば、紹介でしかはいれないところもあり、
単に、しゃり(ごはん)ネタ(魚)がのっているだけで、
いわばジャンクフードなわけで、
こんなにも、違う世界が醸し出されるのも稀有ではないかと思う。

ぼくは、すしについて、それほど、こだわりがあるわけでないのですが、
友人とすし屋に行くと、好みや印象は異なることが多い。

なんとなく、寿司は写真撮る気がしないので、
なんとなく、街のすし屋さんというときは、とっているが、
それなりのお店に行くと、やっぱり、店主さんと対峙しているような感じ。

和食やフレンチのオープンカウンターなんかは、
どちらかというと、料理人のパフォーマンスを含めて食べるような感じ。
芸事を見に行っている感じ。
だから、そのあたりの、ライブ感があるので、写真ぐらいゆるされる気がする。

すし屋のカウンターは、
もちろん、そのときの仕事はあるのでしょうが、
ネタの下ごしらえはすんでいて、
それが、さっと、しゃりにのせられたとき、
この人の下ごしらえの仕事を感じ取るというか。
こんなとき、写真をとっていたら、
まるごしで鉄砲で撃たれるような、、感じかしらね。。
ただ、店の雰囲気によれば、
写真とったりもするのも楽しいけどなあ。

とてもとてもおいしいのはやはり多田さんですが、
客あしらいから、何から何まで、
完璧なおすしです。
仕事は完璧なんです。
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京橋のきずな
上品な白身寿司が絶品。
風貌はやんちゃそうな感じだが、すしはきわめて上品。
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京橋の広川
かっこいい寿司っていうのかな。きりっとしたというのか。
澄んだかっこよさのあるすし。
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日本橋のまさる
料理食のやや強い、しっかり主張するおすし。
威圧感的なものは少々感じますが、おいしい。
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堂島の清水
若手です。風貌とは別に、場所的に業界っぽい人が多いので、
雰囲気は他の客しだい的な、客あしらいはまだ、発展途上です。
ただ、すしは、しっかりしています。
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淡路の千成
若手です。さっくりと、
なんとも、力が抜けた雰囲気で、こういうのも良い感じ。
大好きなおすし屋さん。
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すし なかがわ
ここはランチでいったのですが、覇気がなかったあ。
ランチだとそんなものかな。。
ただ器がきれいだったもので中尾哲彰さんだそうです。
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かれい、づけ、いか(もっちりしすぎかな)こはだ(ややもったり)さば(あぶらののりは少し)
しゃこ、とろ、茶碗蒸し(しょうががわりっときいた茶碗蒸し)あなご、赤だし(海老の出汁?がきいた赤だし、あまり飲んだことのない味。どうでしょう。赤だしの本来の旨みがそこなわれているような)
たまご、デザート(いちごシャーベット)おまかせ握り 9巻なんでしょうか。?10巻なんでしょうか?
10巻なら1巻少なかったような気がします。
しゃりは、あたたかく、甘みが強い。がりも、甘みが強い。
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大将、昼からはテンションあがらないのか。
やや沈滞なムード。
話すと気さくな方でした。

夜はまた雰囲気かわるのかな。。
一応、おまかせなので、もう少し、
この季節なら、とりがいとか海胆とか、でてもよさそうな。。
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夜にもおいでよみたいな。雰囲気がほしいですね。
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2004年5月24日 スペイン バルセロナでの闘牛
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スタイリスティックス(The Stylistics)
愛がすべて(Can't give you anything)
1974年ごろ

古きよきdisco musicという感じで好きやなあ。

こいつは、最近マンダムの宣伝で使われてるから
知ってる人も多いでしょうが、

by zuitoshou | 2011-07-06 20:43 | 徒然草