人気ブログランキング | 話題のタグを見る

リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話

リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話

今は昔2011年5月28日です。
土曜日仕事のあと、2回目の歌川国芳の展覧会
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22471623.jpg

に足を運び。雨でしたが、

天王寺再開発中
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_2248046.jpg


とある会合に出席して、そのあとの会食です。

メニューです。
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22481649.jpg


アカザエビの生ハム巻きと海の幸
オマールコンソメジュレとマンゴのクーリーと共に
鮮やかな色合いの取り合わせで、コンソメの風味で食欲が出ますね。
おいしい一品です。
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22483382.jpg


冷たいイタリア産山栗のクリームスープ
栗なのか。何なのか。。よくはわからなかった。
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22485255.jpg


オマールエビとホタテ貝のポアレ ポプロンルージュのエミュルジョン
豪快に、しかも食べやすくサーブされていました。
いろどりがきれいですね。
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_2249946.jpg


キールロワイヤルのグラニテ
こざっぱりします。やはり、こういう氷系の料理も導線が長いので、きりっと
した味が出しにくいでしょうね。すこし、とけたぼやけた味になりますね。
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22492518.jpg


きのこの香りのベールに包まれた牛フィレのロースト
おいしい料理ですが、会議用の空間ですと、風味を醸す料理は少し難しいですね。
結婚式のようにボールのふたのようなものが必要かもね。
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22493916.jpg


チョコレートと木イチゴのムースにうんぬんというデザート
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22495683.jpg


できた段階の完成度どおりサーブできない
ホテルの料理の難しさを感じますが、
立食よりははるかに、おいしい料理でした。
リーガロイヤルは立食もいしいのですがね。

別にしょうもない最近書いた文章。

鼻から煙

車窓から
ふっと見えたのは、
男たちのヤンキー座りの集団
よーく見ると
鼻から煙。
きれいな建物のうら
表の看板は
某有名ホテル

病院の裏口に
白衣の男
ナースキャップの女
鼻から煙。
とある有名大学病院のうら

梅田のビルの谷間
たむろしながら
男たちが
鼻から煙。
某有名生命保険会社の自社ビルのうら

難波の路地裏を
料理服姿のだんなに弟子
鼻から煙。
某有名料亭のうら

30年前
先生に隠れて
鼻から煙を出したのは
体育館の裏

当時は
先生も
職員室で
鼻から煙。


2005年5月22日 オーストリア ベルべデーレ宮殿
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22515856.jpg
リーガロイヤル大阪でのフレンチと鼻から煙の話_a0194908_22522295.jpg

by zuitoshou | 2011-06-02 22:55 | 和食、すし