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VARIER-第1回 男フレンチ2人-

今は昔 2011年4月27日  バリエに男2人フレンチ会に行きました。

バリエ訪問したのは、前回は2年前です。福島にある頃 それほど大きくなく 好きなお店でした。
場所柄。訪問できずにいましたが、
今は移転して、グランメゾンに、、やはり、ホテル出身のシェフはそうしても、
このような形のお店に戻りたくなるのでしょうか。
駅のビルにビストロも出すというので、いよいよ多角経営でしょうか。
ホテルで有名シェフは、おおきなスポンサーなどもつくのかな。。
似たようなホテル出身シェフの店リュミエールも大きく進化しています。

僕は、このような、大きな進化はあまり好きではない。
やはり、シェフがすごいので、シェフを考案したものを、他のヒトが作ったものを
食べたいのかどうかだと思うのですよ。
やっぱり、そのシェフの料理が食べたいものね。。

お好み焼きやのオバちゃんの作ったものが食べたいのであって、
おこのみやきのおばチャンがマダムとなって、
チェーン化したお好み焼きを食べたいわけではないこと
これは、必ず、わすれないでほしい。

まず、2年前の報告から

今は昔 2008年6月3日のことです。
まず、前の店の案内
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前お店の料理
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前のお店のショップカード
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今月(2011年4月)から男二人フレンチ会を勝手に開催しています。

ダイビルです。
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お店の看板
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では、次から、今回のものです。
メニューが紙に書いてあったけど回収された。
書き込もうと思ったのに、、、
ビルにはメニューのコピーがおいてあった。
それなら、最初から、お店でコピーをくれたほうがいい。
最初から。。。このあたりのサービスが中途半端。
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あと、ソムリエが固い。。。
客が緊張感をもってしまうような感じでもったいない。
もっと、気軽にしたほうがよい。
いい意味でもまじめなのかもしれないですが、、


料理はアミューズから
じゃがいものブランマンジェ、うすいえんどう、ツブ貝、フォアグラ
透き通る感じの味です。もう少したべたい気分にひたる一品。
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瀬戸内カキのバター焼き トリフのシャンパン風味 じゃがいもコンフィ添え、ベーコンの泡
なぜか、いきなり写真がない。。

フォアグラを球体 ポルトゼリー ショーフロア りんごのクーリーとともに
いわゆるりんごあめのような感じで、あめでコートしたかんじで、フォアグラと甘みのあるものをあわせた、
おいしい一品です。なんか、昔の駄菓子やを思い出すような一品。紫のような赤い色が、エキゾチック。大好きです。
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ウニのスフレ ライム風味
ウニのスフレのまったりとライムのさわやかさがからむ。なかなか、ないとりあわせかしら。
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ウイキョウ、タイ。トマト、筍、オイルベースの魚料理
魚料理は、もう少し、工夫したいなあ。。ここまでは、選択できないから。
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次のうずらの丸焼きのとりわけの様子。
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子牛、豚首、フォアグラをつめたうずらの丸焼き、シャトーシャロンソース 
定番的でおいしい。しっかりした味。
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グレープフルーツ、八朔、ジンジャー、シャンパン
すきなもののとりあわせで、とても美味しいですね。
最近、八朔の苦味を利用する料理の人多いよね。
和食の影響?
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デザート
ナッツたっぷり自家製ヌガーグラッセ ショコラム一添え
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洋ナシ香るフォンダンプラリネショコラ クレームブリュレのアイス
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お茶菓子
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そういえば、帰り際に、小学生の子供の誕生日をしている夫婦がいたな。。
いいな。こういうのは。。こういう子が、いい大人に育つといいけど。
変に育つと、困るな。。

料理は安心して食べられる。
ほんと、直球ですわ。
よくもわるくも、僕たちが20代の頃のホテルフレンチの雰囲気をのこしつつ、
少しの、変化球をおりまぜながら、
僕はヴァリエの料理はすきですよ。
でも、前のお店の雰囲気のほうが好きかな。。。
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5月はどこにいこうかな。

あーそうそう。昨日のランジュバンで女子会に遭遇。
書き忘れましたが、
女子会って、話している内容。
無茶苦茶やな。。
女子の本音を聞くと。。。
二度と、ご一緒したくないわ。。

by zuitoshou | 2011-05-10 11:25 | 和食、すし