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フレンチ125 と シュエット時代の清田成志さんの料理2 と岡本太郎

先日、よく行くバー蓮でフレンチ125というカクテルをいただきました。
あとで調べると、フレンチ75が最初。ベースはジン。
フランス・パリで第一次大戦中にアンリというバーで誕生した古いカクテル。
フレンチ75とは当時のフランスの新鋭兵器の口径75ミリの大砲の名称。
そのあと、ベースをバーボンに代えるとフレンチ95、ブランデーに代えるとフレンチ125となったようです。
細長いコリンズ・グラスは大砲の砲身を、シャンパンを注いだ一瞬、盛大に起こる泡は炸裂する榴散弾をイメージしている。
レシピは
●ブランデー(BRANDY)                30ml
●レモンジュース(LEMON JUICE)            20ml
●シュガーシロップ(SUGAR SYRUP)          1tsp
●スパークリングワイン(SPARKLING WINE)      適量
スパークリングワイン以外の材料をシェークして、コリンズグラスに注ぎ、
氷を加えて、冷やしたスパークリングワインで満たし、軽くステアする.
シャンパンの味に、ブランデー、レモンジュースの酸味がからむ味で爽やかだった。
祝砲みたいなものかしら。。
その後、別の店で、フレンチ75を飲みました。

この間の続き
シュエットの頃の清田成志さんの料理を思い出したので紹介。
何の料理かはめもしてないわ。ひたすら写真を紹介。
現在はcuisine Françoiseきよたで活躍。
シュエットのあとに在籍した、そむりえ亭での料理もまた紹介します。
でも、そむりえ亭では、ワインの写真もあるかも。。
樋口さん。最近いってないので、いかなくては、、

このころのシュエットのお店は、カウンターはライブ感があって、とてもよい雰囲気。
一生懸命なんですよ、このシェフ。
こだわっているというか。
で、
出来てくる料理は、色合い、盛り付け、洗練されていて、
味は、塩味も焼き方も、なんてゆうのか。
こういうのはセンスなんでしょうね。
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こんな、天才的な料理人もいるのだと思ったのです。

2008年7月15日
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2008年12月2日
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2008年12月8日
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閉店したときの店 このときは宴のあとの寂しさを感じたわ。
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ところで昨日いっていた
高島屋の壁画
岡本太郎です。
茨木で育った僕には、
太陽の塔は、ひとつの影響を与えたもののひとつです。
ダンスという壁画に会ってきました。
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去年、夏青森に行った時、
泊まったホテルに
岡本太郎の作品が、、
奥入瀬渓流ホテル いいホテルでした。

森の神話
1991年
奥入瀬の自然をおとしこんだ作品。
こちあは、静寂、、、
そして畏怖さえ覚える雰囲気の作品。
自然に対する厳かさを感じる。
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河神
1996年
亡くなる一月前に完成したと。
うねるような、渓流のイメージをうつしたものなのか。
最後までエネルギーのまたまりだったのだろう。
唸るような生命への憧れを感じる。
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ここで食べたリンゴのデザートがよかったので、
これは、次回に。。
あと、もうすこし、お気に入りのフレンチの紹介があるので、
それも次回に。

by zuitoshou | 2011-04-23 16:27 | キュイジーヌフランセ―ズきよた