人気ブログランキング | 話題のタグを見る

河豚-玄品ふぐで-

今昔 2011年2月11日 玄品ふぐ(茨木の関)に家族郎党10人で行きました。

近所でフグをということで、チェーン店の玄品ふぐに行きました。2年ほど前に、知り合いのクリニックの忘年会で、チェーンのわりには、まあまあだなあと思っていたので予約しました。 秘玄極味コース5780円を予約していました。

玄品ふぐのとらふぐは養殖技術の開発と長期低温熟成技術で安価に提供されるとのことです。


湯ひき
河豚-玄品ふぐで-_a0194908_1349294.jpg

てっさ
河豚-玄品ふぐで-_a0194908_13492230.jpg

やきふぐ
河豚-玄品ふぐで-_a0194908_13494190.jpg

トラフグから揚げ
河豚-玄品ふぐで-_a0194908_1350049.jpg

てっちり 鍋皮
河豚-玄品ふぐで-_a0194908_13501959.jpg

雑炊 「〆の雑炊」には、青森県産「つがるロマン」を使用しています。徳島県名東郡 神山町産のゆず岡山県浅口郡寄島町産の卵 天然天日熟成ミネラルバランス塩
河豚-玄品ふぐで-_a0194908_13504565.jpg

デザート(ゆずのアイス)

予約していたが、白子はでなっかたので白子はなし。
ひれざけ
その壱: 独自の乾燥システムにより"臭みが無い"
その弐: 独自のヒレ焼き専用機により遠赤外線でじっくりと焼き上げるからムラ無く"芳ばしい"
その参: 酸化(劣化)してないから"旨みが数倍"
ということですが、どうでしょう。?
河豚-玄品ふぐで-_a0194908_1351519.jpg


まあ、基本的に、コースの中の一品一品をチェーンならではのこだわりがあって、一人の女の子以外の応対は訓練されており、安くフグを食べるということに関しては、達成されています。(この女の子の粗相はここには書きませんが、食べ始める前だったので、実は終始、気分がわるかったのですが、)

フグの身がやせているのは否めないので、やきふぐや唐揚げは、実の部分が少なく物足りないけど、安いしね。

フグはご存じのようにテトロドトキシンが含まれており、食べると死ぬことになりますよね。(本当にだしてくれたかどうかは、、ですが、過去には2回ほど食べたことがあります。さっぱりしていた印象があります。美味しいかどうかは、、びびりながら食べたので、、)昭和でも、お相撲さんや歌舞伎役者がなくなってますよね。。

石川県のふぐの卵巣の粕漬けは無毒されたものがあります。これは、日本酒と食べれば、おいしいですよ。

フグの化石が縄文時代の貝塚でみつかっています。魏志倭人伝にも日本字人は「好んで魚鰒(ぎょふく)を捕え、水深浅と無く、皆沈没して之を取る」とありますからね。日本最古の辞書といわれる平安期の『和名抄』には「布久(ふく)」または、「布久閉(ふくべ)」の名で、布久は「ふくろ」でふくれることを現し、「ふくべ」は、ひょうたんを意味するそうです。どちらもふぐの風船のようにふくれた外観が由来なんでしょうね。同じ平安時代の医書『本草和名』にも「鯸(ふく)、和名布久」として登場するそうです。下関ではふくと発音し、ふくというのは福につながるといわれています。大阪は鉄砲ですよね。てっさ、てっちりは鉄砲からきてます。

河豚と書くのは豚は体形ではなく、泣き声が豚に似ているからそうです。河と書くのは黄河をさしているそうです。

明治時代までふぐ食禁止令があったそうですから、伊藤博文が下関で食べて解禁したとか、、、
河豚-玄品ふぐで-_a0194908_1352415.jpg


僕のフグの印象は身と骨のつき方が極めて動物的ですよね。
唐揚げにしても焼きフグにしてもしゃぶりながら食べますから、ほかのさかなの身の離れ方とは違う感じです。クリスマスに食べるチキンに近い印象です。

でも、天然ふぐのほうが、身のつき方や身の旨みは違いますね。

次回は待望の熊を報告します。

玄品ふぐ
茨木市中津町1-2ギルド茨木1階
072-637-2807

by zuitoshou | 2011-02-14 13:55 | グルメ