10月のキュイジーヌフランセ―ズ きよた は ミシュランの風がふく
今年の10月に1才になった北新地のキュイジーヌフランセ―ズ きよた
なんと、ミシュランの一つ星に輝きました。
5年ほど前にであった清田成志シェフ
なぜか。とても気になる味。。
それがこういう形で評価されてうれしく思います。
ジャンルはフランス料理ですからね。
今は昔2011年10月24日月曜日
マラソン前のお酒断ちの日と称して、、
ワイン博士M先生と先輩のN先生と後輩のF先生と飲むことに
オマール海老のブランマンジェ とオリーブオイルのアイス
あかがい、あわびに黒枝豆、茗荷、レモンバームのソース
しまあじの燻製、伏見とうがらしのソース
ほおづきの実とムラサキ芋とリコッタチーズにキャビア
ウニのムースとトマトのソース
鱧、蕪、アンコールペッパー(ペッパーのしおづけ)
秋刀魚、いろいろ野菜とオリーブオイル
かさご、しいたけ、ムール貝のエキス(キンサンラッシュエルってメモっているけど地名か?)
手長海老、みかんのソース、難波ねぎ?
鹿肉ときのこたち
ホワイトチョコレートのムースとキャラメル
無花果のコンポートと梨の氷
今日飲んだいくつかのワインたち
ボーヌ ロマネ(赤)
シャンパン
ムルソー(白)
もうひとつなんやった?
独立してから毎月1回きていたけど、
ココ2月はふらっときたので、コースは2月ぶりやな。
それにしても、おいしいなあ。
いつも、また、来月くるなあ。
なんとなく、これまでの記事
開店のとき http://zuishou.exblog.jp/12429797/
10.11月の料理 http://zuishou.exblog.jp/12440310/
オマール海老について http://zuishou.exblog.jp/11890050/
1.2.3月の料理 http://zuishou.exblog.jp/12164460/
4月 http://zuishou.exblog.jp/12414457/
5月 http://zuishou.exblog.jp/12575474/
6月 http://zuishou.exblog.jp/12795934/
7月 http://zuishou.exblog.jp/13158770/
8月 http://zuishou.exblog.jp/13360870/
9月 http://zuishou.exblog.jp/13732874/
シュエット時代1 http://zuishou.exblog.jp/12445420/
シュエット時代2 http://zuishou.exblog.jp/12464678/
そむりえてい時代1 http://zuishou.exblog.jp/12680705/
そむりえてい時代2 http://zuishou.exblog.jp/12962897/
by zuitoshou | 2011-11-03 05:44 | キュイジーヌフランセ―ズきよた